Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

Настоятель

Митрополитом Тульским и Белевским Алексием подписан указ, согласно которому с 24 сентября 2009 года настоятелем храма святого равноапостольного великого князя Владимира назначен протоиерей Александр Нагайцев. Отец Александр родился в 1963 году в Орловской области. Срочную службу по призыву проходил в погранвойсках. Окончил исторический факультет Тульского государственного педагогического университета. В 1991 г. рукоположен во иерея. До назначения в Свято-Владимирский храм нес послушание в храмах Тулы: Двенадцати апостолов и Благовещения Пресвятой Богородицы. Является преподавателем Православной классической гимназии и Тульского государственного университета.

увеличить

Интервью настоятеля храма святого равноапостольного великого князя Владимира протоиерея Александра Нагайцева

Приход – как семья

- Отец Александр, поделитесь, пожалуйста, планами, связанными с жизнью Свято-Владимирского прихода.

- Планов много. Нива большая, делателей, к сожалению, мало. На заводе уже сформировалось основное, здоровое ядро общины, что мне как настоятелю очень приятно. И я даже сейчас уже ощущаю их помощь и физическую, и духовную. Мне кажется, что этим людям не безразлична судьба прихода. И он будет лучше. Думаю, появятся и еще помощники. В беседе со мной, когда мы впервые встретились, генеральный директор компании Евгений Анатольевич Дронов высказался о том, что приход Свято-Владимирский должен быть лучшим в городе. Его желание с моим совпадает на все 100 процентов. Тем более что условия здесь очень благодатные. Коллектив большой, хороший, дружный. И большинство людей, как мне кажется, не просто относят себя к православным, но являются истинно верующими. А вера будет нас объединять.

- О себе расскажите немного. Вы родились в Туле?

- Я родился не в Туле, но в Тульской области. А мои предки, если брать несколько поколений, происходили из Орловской губернии. В нашем роду были монашествующие. Последняя из монашествующих – родная сестра моей бабушки, монахиня Архелая. Человек очень интересной судьбы. Она в течение 10 лет проходила послушание и только в 1932-ом году была пострижена. Причем пострижена была в Белеве. У меня сохранилась ее келейная икона и евангелие с дарственной надписью ее духовника, иеромонаха Макария. Думаю, это в какой-то степени повлияло и на мой выбор в жизни.

- Как складывался ваш путь к пастырскому служению?

- В нашей семье сегодня я не один среди духовенства. Мой двоюродный племянник (сын моего двоюродного брата) служит настоятелем в одном из храмов Московской области. Традиция семьи продолжается. Я пришел не случайным человеком, не в юном возрасте. Когда принял священство, у меня уже был жизненный опыт, была семья, и я успел к тому времени получить два образования. Первое – техническое: до призыва в армию я закончил Тульский механический техникум им. С.И.Мосина по инструментальной обработке деталей. Демобилизовавшись после срочной службы в погранвойсках, поступил в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы на инженерное производство. Очень скоро понял, что меня больше привлекает гуманитарное направление, учебу в московском вузе оставил и поступил на исторический факультет Тульского педагогического университета, который достаточно успешно окончил. После этого начался мой путь в священство. Я принял сан. Проходил свое первое послушание в храме Двенадцати апостолов, потом – в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. У меня двое детей: старшая дочь учится в правовой академии, младшая – очень одаренная, активная девочка, с отличием окончила музыкальную школу, увлекается немецким и английским языками. Плюс ко всему я являюсь председателем церковного епархиального суда уже в течение нескольких лет. Стараюсь по мере сил и возможностей добросовестно выполнять это послушание.

- Ваше педагогическое образование очень пригодилось на ниве служения Господу…

- Более 20 лет я занимаюсь преподавательской работой, в настоящее время преподаю в ТулГУ каноническое (или церковное) право на кафедре теологии, а в православной классической гимназии в рамках изучения Закона Божьего преподаю церковные праздники, традиции наших предков. Дети должны это знать. Пошла на пользу и принесла свои плоды учеба Свято-Тихоновском богословском университете. Обучение там, к сожалению, не окончил по состоянию здоровья. Но полученные знания, надеюсь, помогут в правильной организации приходской жизни. Кроме того, я чувствую, что именно в этом приходе мне пригодится и техническое образование, чтобы быстрее найти общий язык с теми, кто трудится в цехах, отделах, выполняет сложные технические задачи. Я уже столкнулся с тем, что на заводе много интеллигенции. Что особенно приятно, за то время, что служу здесь, я ни разу не услышал слова «нет», «не можем», «не поможем». И если люди помогают, значит, надо идти к ним с открытой душой. Официальный указ о моем назначении настоятелем Свято-Владимирского храма владыка подписал 24 сентября. Сказал очень добрые слова, пожелал поработать на этой ниве и вселил надежду, что все должно получиться. Но – время рассудит. Желание такое есть и с этим желанием я пришел сюда. Самое главное, чтоб на этом пути были хорошие помощники, хорошие люди. Их здесь очень много. В Свято-Тихоновском университете на богословском отделении я проучился 2 года. И это были очень полезные для меня годы. Там я встретился с замечательными преподавателями.

- Когда вы почувствовали, что ваше призвание – это священническое служение?

- Все началось вообще с университетской скамьи нашего педагогического университета. Мы где-то с 3-го курса с друзьями стали увлекаться русской религиозной философией. Олег Яковлевич Стечкин преподавал тогда у нас философию, ныне покойный. Был еще ряд очень интересных преподавателей. Но интерес к религии зажегся не столько преподаванием того, что нам давалось, сколько запретами на преподавание. Это были годы, когда стала появляться нелегальная литература, и мы получили доступ к ней. Это были вообще запрещенные тогда произведения. Мы познакомились впервые, если западных философов брать, с Ницше, Шопенгауэром. У нас был Хайдеггер, другие культовые имена.

- Когда же вы родились?

- 8 сентября 1963 года. Мой небесный покровитель Александр Невский. Могу рассказать один эпизод из жизни моей бабушки, который был, наверное, промыслительным в какой-то степени. Она чудесным образом нашла икону Александра Невского, когда меня еще не было. И эту икону она сохранила со словами одной женщины, как она рассказывала: «Вам эта икона понадобится». Потом, когда я родился под праздник Александра Невского, меня нарекли Александром. Икона эта до сих пор находится у меня. Это уже моя келейная икона.

- Как вы создавали семью? Ваша избранница была благочестивой девушкой, разделяла ваши интересы?

- Знакомство с будущей супругой произошло очень интересно. Она тогда работала в КБП инженером-конструктором, окончила наш Тульский политехнический институт (ныне ТулГУ), познакомились мы с ней на свадьбе ее хорошей подруги. После этого началась дружба, которая впоследствии переросла в более глубокие чувства. И в конце концов мы с ней создали семью. Считаю, что замечательную семью создали. Скоро будет 25 лет, как мы состоим в браке. И я никогда не сожалел об этом выборе. У нас есть полное взаимопонимание. И вспоминаются слова молитвы при венчании: «Яже Бог спряже человека не разлучает». У нас все сложилось так, что я считаю наше знакомство промыслом Божиим. У нас никогда не возникало никаких сомнений друг в друге, было абсолютно полное доверие, взаимное уважение. Может быть, поэтому мы живем с ней счастливо, как я считаю.

- Стезя матушки это тоже служение?

- Да, это тоже служение. И она обладает уникальным качеством – терпением. Очень терпеливая. Я вспоминаю первые годы своего священства – очень сложное время. И я ни разу не слышал, чтобы она пороптала на судьбу. А нам приходилось квартировать на съемных квартирах, дети маленькие были. Когда родился второй ребенок, я, как все священники, вставал затемно, читал утреннее правило и уходил очень рано на службу. А возвращался, исполнив все пастырские обязанности, когда дети уже спали. И вот уже младшая дочь стала подрастать, матушка подходит ко мне и говорит: «Надо что-то делать, а то скоро малышка будет спрашивать: это что за дядя к нам приходит вечерами ночевать?». Так было. Но я до сих пор отношусь с большой радостью к своему пастырскому служению. Никогда оно не казалось мне тяжелым, трудным. Наоборот, только приносило чувство удовлетворения. Это действительно замечательное служение, в котором не может быть жалости к себе. Как только начинаешь себя жалеть, начинаются какие-то испытания – и все. Все покатится под горку. Правильно, как владыка на проповеди 15 октября сказал, «как светильник, на свечнике поставленный, нужно гореть - до конца». Считаю, что служение Богу – это горение светильника. Если он зажжен, значит, должен выгореть до основания. Тогда та миссия, которую на тебя Бог возложил, будет выполнена. А если на половине погаснет, значит, не исполнил того, что можно было.

Беседовала Любовь Маринкина