|
Праздник, установленный в память об апостолах Петре и Павле, — непереходящий, то есть его дата фиксирована. Каждый год он отмечается 12 июля.
Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других учеников Господа потрудились в деле евангельской проповеди.
По христианскому вероучению, апостол Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа. Симон ((имя апостола до обращения в христианство), простой рыбак, вместе со своим братом Андреем был призван Самим Иисусом Христом, сопутствуя Ему на всех путях Его служения спасению мира. Именно он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. А после Воскресения Иисуса Христа Петр ревностно проповедует Его учение и возглавляет первую христианскую общину.
Апостол Павел не был учеником Христа во время земной жизни последнего.
Савл (имя апостола до обращения в христианство) вначале был гонителем христиан. Однако, чудесно обращенный к вере Самим Господом, после видения на пути в Дамаск (голос Христа) Савл стал стал ревностным проповедником христианства.
Он основал христианские Церкви в Сирии, Малой Азии, Македонии, Греции, Римской империи и написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет.
Православная Церковь сугубо чтит первоверховных апостолов Петра и Павла, которые по преданию, отошли ко Господу в один день.
Оба первоверховных апостола пострадали за веру Христову в один день 67 года в Риме при гонениях на христиан императора Нерона.
Апостол Петр был распят на кресте (только Петр попросил распять себя вниз головой, так как считал недостойным быть как Господь), а Павел, который считался полноправным гражданином Римской империи был лишен жизни «благородно», его обезглавили.
Так же их мощи были перенесены в Рим в один день, как раз 12 июля.
В 324 году в Риме и Константинополе появились первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал отмечаться более широко. Само же появление праздника связывается с днем перенесения их мощей в Риме.
Дню Петра и Павла предшествует пост, который называется "апостольский". 12 июля, день памяти апостолов, — уже праздничный, не постный день (исключение — когда праздник выпадает на среду или пятницу).
Этот апостольский праздник посвящен, по сути, всем нам и дан в утешение.
Петра Господь простил, когда тот отрекся от Него трижды (как мы часто даже в мелочах своими грехами «отрекаемся»).
Савла, будущего Павла, Он призвал после своей смерти. До этого момента прилежный книжник и гонитель христиан, Христа даже не видел (мы тоже Его не видели, но уверовали).
Поэтому самая правильная традиция – посетить в этот день храм и причаститься, помолиться о своем вразумлении, о Петровской стойкости и смелости, об уме и даре рассуждения апостола Павла.
- Помогать обездоленным, навестить своих пожилых родных в этот день, как и в любой другой, благословляется Господом: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал, 6:2).
- Постараться провести день в покое и не ругаться, особенно после посещения храма – это принесет только пользу.
Природные приметы
- Петр и Павел день убавил – именно с 12 июня уменьшается длина светового дня.
Так как российское лето обычно короткое, то примета «Петр лето начинает, а Илья заканчивает», тоже обычно верная (2 августа в Ильин день обычно ночь становится совсем холодной, температура водоемов не так пригодна для купания).
|
|