|
Пасха Христова - главный Праздник года
В воскресенье, 24 апреля православные христиане в России отмечают Пасху. Для многих это один из главнейших и светлых праздников, который установлен в память о воскрешении Иисуса Христа и победы жизни над смертью.
Масштаб этого события столь велик, что даже люди, далекие от Церкви, в пасхальные дни ощущают радость и надежду. А верующие начинают отсчитывать, сколько осталось дней до Пасхи, задолго до ее наступления.
Пасха — является переходящим праздником, дата которого меняется из года в год в зависимости от лунно-солнечного календаря. Он основан на событиях, описанных евангелистами в Новом Завете.
В Страстную пятницу Иисуса Христа распяли на кресте, а его ученики похоронили его в пещере рядом с Голгофой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа. Но они обнаружили, что камень, закрывавший пещеру, отвален, а гроб пуст. Тогда же ангелы возвестили их и воскрешении Христа. В первые века христианства Пасху праздновали каждую неделю, а во II веке праздник стал ежегодным. Единой празднование для всех христиан установили на Вселенском соборе. Пасху стали отмечать сразу после иудейской Пасхи и всегда в воскресенье.
Пасхе предшествует седьмая неделя Великого поста, которая называется страстной.
Особое значение на страстной неделе имеют три последних дня перед Пасхой. В четверг, названный Чистым, все верующие причащаются в церкви. В этот день принято наводить уборку в доме, начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.
Следующая пятница называется Страстной. Христиане вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. В этот день вечером совершается служба с выносом полотна с изображением Христа.
В последний день перед воскресением, в Страстную субботу проходит вечерняя служба в храмах, после которой освящаются яйца и куличи. В этот же день спускается благодатный огонь в Иерусалиме.
В воскресенье православные поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос воскрес!», им отвечают: «Воистину Воскрес!». Верующие три раза целуют друг друга в щеку.
В каждой семье стол украшен раскрашенными пасхальными яйцами. По традиции, они должны быть красными — именно этот цвет приобрело яйцо, которое Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию. Пасхальный стол так же уставлен куличами и пасхой — это еще два символа праздника.
С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост и начинается Светлая седмица.
Во время Светлой (Пасхальной седмицы) после напряжения поста, особенно Страстной недели, Церковь дает христианам столь необходимый отдых и послабление. Но основное содержание этого времени — торжество: необходимое во все дни жизни человека покаяние как бы уходит в тень, христианин объят другим чувством — льющейся через край радостью о Воскресении Спасителя, о восстановлении нас, людей, в своем достоинстве.
Это радость Адама о возвращенном Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце, ведь даже обычно закрытые Царские врата алтаря всю Светлую седмицу остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.
Пасха празднуется не один день, и даже не неделю, а пятьдесят дней, или чуть больше семи недель. С момента, когда ученицы Христа первыми увидели пустой гроб и узнали о Воскресении Господа из мертвых, прошло пятьдесят дней до часа, когда эта Весть прозвучала во всеуслышание на улицах Иерусалима. На пятидесятый день апостолы Христовы перестали таиться и вышли на проповедь Евангелия (Пятидесятница или день Святой Троицы), обращая сразу тысячи слушающих. На пятидесятый день после Пасхи родилась Церковь, та самая, что существует уже двадцать веков. Та самая, к которой принадлежим и мы с вами.
Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.
В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.
Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).
Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на 40-й день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».
Некоторые люди на Светлую седмицу берут отпуск с тем, чтобы бывать в храме в эти уникальные дни года. Именно в эти дни в полноте становятся ясны слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес 5:16–18).
|
|