Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты


  Димитриевская родительская суббота.

Существует мнение, что глубоко религиозные люди жили в древние времена, и это мнение отчасти верно. В пример можно привести Димитрия Донского. Перед Куликовской битвой он отправился в Троице-Сергиеву обитель просить благословения у священника и Господа. Игумен ее, преподобный Сергий Радонежский благословил его перед битвой и дал ему из числа братии иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю (оба они пали в битве).

Одержав в 1380 году знаменитую победу над Мамаем, положившую начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига, князь Димитрий снова едет к преподобному Сергию. Совершив поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви ежегодно в субботу перед днем 8 ноября (26 октября) - Днем памяти великомученика Димитрия Солунского, своего небесного покровителя, поминать всех православных воинов.

Эту субботу князь назвал «родительской», и с тех пор возникла традиция творить память всех усопших братий своих, в вере и надежде жизни вечной скончавшихся. В этот день принято чтить память родных и близких, которые уже умерли. Посещать их могилы, служить поминальные службы и литургии на кладбищах и в церквях.

Защитник веры и отечества

Город Солунь (современные Салоники в Греции), родина святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, представляется христианскому миру как место дивного страдания и упокоения святого великомученика Димитрия Солунского. Его отец был начальником города Солуни и тайным христианином, скрывающим свою веру. Он был еще юным, когда умерли его родители и оставили ему великое богатство. Император Максимиан, узнав о кончине солунского воеводы, вызвал к себе его сына Димитрия и вручил ему власть отца с наказом хранить свою родину и очистить ее от неиствовства христиан. Вернувшись в Солунь, Димитрий был принят народом с радостью и начал открыто исповедовать и прославлять имя Христово. Управляя городом он приложил много усилий не только к военной защите от варварских племен, но и к просвещению силунян светом Христовой веры.

Максимиану донесли, что воевода Димитрий – христианин и многих приводит к вере. Разгневанный император с войском прибыл в Солунь и предал святого Димитрия мучениям и смерти. Еще до прибытия императора Димитрий передал своему верному слуге все свое богатство, чтобы его быстрее раздать всем нуждающимся. Произошло это в 306 году.

С VII века при гробнице святого начинается чудесное истечение мира, и великомученик Димитрий получает имя «Мироточивый». Особенно почитается славянскими народами со времени Крещения Руси. В XI веке был построен посвященный ему монастырь в Киеве, в Х11 – Димитриевский собор во Владимире, в Х111 – в Москве. В нижнем ряду иконостаса Московского большого Успенского собора стоит икона великомученика Димитрия, писанная на гробовой его доске.

Память о Димитрии Солунском издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На иконах святой изображается в виде воина в пернатых доспехах с копьем и мечом в руках.