Покров Пресвятой Богородицы
Он всегда празднуется 14 октября. В этот день в храмах неизменно молятся Пречистой Деве, надеясь на ее благословение.
Торжество Покрова связывают с легендой о том, как Матерь Божья, святая Мария, защитила Царьград от большой беды.
Когда в Х веке началась осада Царьграда, все жители спрятались от врагов в поисках защиты во Влахернском храме. Началась церковная служба, все принялись молиться о спасении города и своих жизней. Когда служба завершилась, люди увидели Пресвятую Деву, которая возвысилась над иконостасом. Вместе с ней было множество других святых.
Мария помолилась, сняла с головы свой покров и распростерла его над людьми, тем самым защитив их от врагов. Войска постепенно отступили, и на том осада Константинополя завершилась.
Праздник Покрова установил благоверный русский князь Андрей Боголюбский в 1164 году, который славился своим благочестием, в память о явлении Пресвятой Богородицы миру. Им же в 1165 году построен недалеко от Владимира, известнейший своими архитектурными достоинствами, храм Покрова на Нерли.
Позже в Москве по указанию царя Иоанна Грозного на Красной площади появился Собор Покрова Божией Матери, всемирно известный как храм Василия Блаженного.
Сегодня одним из самых любимых мест у православных паломников является московский Покровский монастырь, где покоятся мощи блаженной Матроны Московской.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы каждый православный человек с особой силой ощущает близость, любовь и заботу Божией Матери. Считается, что Она находится в этот день среди нас. И, главное, русские люди со времен Андрея Боголюбского верят: Матерь Божия неизменно держит Свой небесный молитвенный Покров над Русской Землей.
В праздник Покрова жители заканчивают последние работы в поле и постепенно начинают приготовления к приходу зимы. Торжество в том числе знаменовало начало сезона свадеб. Принято выбрасывать старые вещи или сжигать их. Нельзя делать серьезных работ по хозяйству: убирать в доме, шить, работать в огороде и прочее. В застольях нельзя пить спиртного, но трапезы старались готовить богатые. Было много блинов и выпечки. А главным блюдом на столе становился гусь, запеченный с яблоками.
|