В благоговейном восторге, духовно созерцая и молитвенно празднуя светозарный день радостоносного Воскресения из мертвых Христа Жизнодавца – «Первенца из умерших» (1 Кор. 15, 20), во исполнение предвечного Божьего совета о домостроительстве спасения мироздания и человеческого рода искупительным подвигом самозабвенной жертвенной любви, явившего Себя Агнцем Божиим, закланным прежде создания мира (Откр. 13, 8; 1 Петр. 1, 19-20), и Добрым Пастырем, полагающим за овец Своих жизнь (Ин. 10, 11), по наступлении полноты времен (Гал. 4, 4) Своим вочеловечением, перевозгла?вившим от падшего Адама первозданного род человеческий, и добровольной, нас ради человек и нашего ради спасения, крестной смертью Своей явил совершенное послушание всеблагой, нехотящей смерти грешника Божией воле (Иез. 33, 11), чем попрал установленную нашим грехолюбием мучительную над нами власть отца лжи диавола (Ин. 8, 44) и введенную грехом смерть (Рим. 5, 12), лишив власти удерживать навсегда похищаемых ею грехотворцев, в Себе Самом упразднил, в нас же преобразовал ее в сон всей земли, установив закон всеобщего воскресения. Основанная же Им от Пренепорочной Марии Приснодевы Богородицы и драгоценною кровью Его омытая, излиянием же от Отца исходящего Святого Утешителя Духа истины преизобильно наполненная, так что «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 19), синергийным же взаимодействием всеблагого Божия промысла и свободно сознательного выбора людей непрестанно создаваемая Святая Вселенская Апостольская Церковь неумолчно торжествует, ликует и радуется, ибо с воскресением Христовым наступила для верных чад ее новая, вечная жизнь: поражены тяготевшие над человеческим естеством, искаженным по зависти диавола (Прем. 2, 24) себялюбивой человеческой гордыней, всезлобный грех и его следствие – смерть (Рим. 6, 23). И «нас, мертвых по преступлениям, Бог оживотворил со Христом… и воскресил с Ним» (Еф. 2, 5-6).
И мы, соединенные органическим единством со Христом, возглавляющим святую Церковь как Свое тело (Еф. 1. 22,-23), привившись к которому в таинстве святого Крещения обещанием Христу, Подвигоположнику нашему, доброй совести (1 Петр. 3, 21) и быв ознаменованы печатью дара Святого Духа, прилежным исполнением Христовых евангельских заповедей, как чада Божии, удостаиваемся приобщиться той святой жизни (Лев. 11, 44; 1 Петр. 1, 16; Мф. 5, 48), в которой пребывает царство бесконечной любви, радости, мира и блаженства: «ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14, 19), – победоносно возвещает нам Победитель ада и смерти. Истинно слово Господне: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 40). Поэтому, «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его», – благовествует нам первоверховный апостол Павел (1 Кор. 15, 22-23).
И мы, лучезарно озаряемые светом пасхальной радости, единодушно с духоносными пророком Осией (Ос. 13, 14) и Златоустым вселенским учителем Церкви возглашаем: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?». «Воскрес Христос, и пали демоны! … Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе!»
Преисполняясь со всеми вами, возлюбленные о Воскресшем Христе Жизнодавце братья мои и сестры, пасхальной радостью, единомысленно усердно молю воскресшего Господа, да дарует Он нам чистым сердцем воспеть досточудную славу Его – славу, как Единородного от Отца, полного благодати и истины (Ин. 1, 14), и вместе с Пресвятой Богоматерью и Марией Магдалиной услышать благоуветливый глас Его: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9).
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий