|
31 октября - память Апостола и Евангелиста Луки
Святой евангелист Лука был одним из 70-ти учеников Спасителя, язычником, принявшим Великое благовестие. Жил он в Антиохи Сирийской и занимался врачеванием. Там же он познакомился с апостолом Павлом и стал верным его последователем. Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии с апостолом Павлом, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига.
После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. До конца дней проповедовал он Евангелие в разных странах. Жизнь его так складывалась, что он часто оказывался очевидцем всех важнейших событий зарождения и становления христианства.
Скончался святой Лука 84-х лет от роду, в Ахаии, мученическою смертью, именно, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Честное тело его было погребено в Фивах, - главном городе Беотии, - где его святые мощи, подававшие множество исцелений, находились до второй половины четвертого века. В 356 году по приказу Императора Констанция мощи святого Луки были перенесены в столицу Восточной империи — Константинополь и похоронены в храме Святых Апостолов.
Конечно, каждый из апостолов был по-своему яркой личностью. Но Лука и на этом фоне выделялся необыкновенным разнообразием талантов. По первой профессии он врач. В послании к Колоссянам апостол Павел называет апостола и Евангелиста Луку "врачом возлюбленным" (Кол.4:14). Потом, оказавшись в окружении Христа, как и другие апостолы, стал проповедником, миссионером, богословом. И христианским писателем. Это он написал третье Евангелие в 62 — 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. А еще знаменитые Деяния святых апостолов, которые, кроме прочего, представляют собой и увлекательное сюжетное чтение. Особенно, когда речь заходит о погонях, скитаниях и кораблекрушениях, описанных очевидцем очень живо, с точными и неожиданными деталями, а также по существу, стал основоположником христианской иконописи.
Именно святой Лука написал первые иконы Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», — сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также на досках и изображения святых первоверховных апостолов Петра и Павла и сим положил начало доброму и досточестному делу — писанию святых икон во славу Божию, Богоматери и всех Святых, на украшение святых церквей и на спасение верующих, благочестно почитающих сии святые иконы. Причем это была уникальная иконопись с натуры.
|
|